秀洲区:喷水织机行业中水回用循环项目通过验收

浙江省省级《喷水织机行业中水回用循环经济标准化项目》近日正式顺利通过验收,并获高分以优秀通过。该项目在对秀洲区喷水织机行业现状、喷水织机企业、喷水织机污水处理厂()等充分调研的基础上,制定发布了《喷水织机行业中水回用水质标准》、《喷水织机污水处理及回用工程技术规程》和《喷水织机行业中水回用处理站建设及运行管理规范》三项标准,弥补了国内、浙江省内缺乏喷水织机行业相关标准的缺陷。

该项目标准实施后取得的成效也非常明显,据统计,秀洲区10座试点喷水织机污水处理站中水回用总量由3.65万吨/天增加至4.59万吨/天,各站中水回用率均提高至70%以上。中水回用量的增加,为各处理站带来了约169.2万元的年经济效益。秀洲区北部三镇出水水质也达到一级A排放标准,有效缓解了受纳水体的污染情况,实现了水资源的有效保护。项目达到了预期的经济效益和社会效益“双凸显”目标。

下一步,秀洲区将建立标准实施监督机制,加大标准的实施、监督检查力度,持续完善标准,创新实施模式,进一步提高标准实施效益。

(文章来源:中国纺织报  编辑:C1