2017年中国长丝织造行业技术创新暨产业转移研讨会在上海举行

1127日,由中国长丝织造协会和纺织企业技术进步咨询服务中心共同主办,盛泽镇人民政府、平望镇人民政府、王江泾镇人民政府、龙湖镇人民政府、长兴县纺织行业协会和奎屯独山子经济技术开发区协办,浙江引春机械有限公司和江苏牛牌纺织机械有限公司支持的2017中国长丝织造行业技术创新暨产业转移研讨会在上海召开。中国工程院院士蒋士成,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,中国纺织工业联合会原副会长、中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员徐文英,中国长丝织造协会会长王加毅,中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾,中国纺织机械协会秘书长徐林等相关行业协会、地方政府领导、院校以及有关企业代表、专家学者共160余人参加会议。

 

 

(会议现场)

 

 

(中国工程院院士  蒋士成)

 

 

会上,徐文英对中国纺织产业的发展情况做了分析。他指出,20171-9月,中国经济保持了稳中有进、稳中向好的趋势,国内生产总值59.3万亿元,保持了6.9%的水平,同比提高0.2个百分点易。中国纺织工业到2016年末,纤维加工总量达5420万吨,占全球纤维加工总量的50%。外需方面,20171-9月我国纺织品服装累计出口2039.8亿美元,与去年同期比增长多1.52亿美元,增长0.07%,增速由-6.43%变为正数。他指出当前纺织工业面临的直接挑战是一方面来自市场环境变化和市场需求的减弱;一方面来自成本的不断上升(交易、税费、人工、土地、资金、能源、物流和汇率);更深层次挑战:中国纺织工业经过多年高速发展后,以比较优势和后发优势为主的投资拉动型出口导向型的发展模式难以为继,必须进入创新驱动、需求导向、结构调整、和绿色发展的新阶段。

 

 

(中国纺织工业联合会原副会长、专家委员会委员  徐文英)

 

曹学军指出分析了纺织行业面临的“创新能力不适应发展要求”、“产业向中高端迈进缓慢”、“质量提升与品牌建设进展不快”等问题,指出纺织行业已进入转型升级的攻坚期。她提出,行业要推进供给侧结构性改革,增强创新驱动,切实推动行业发展由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度优势向质量品牌优势转变,由高污染高排放制造向绿色可持续发展转变,由单纯生产制造向服务型制造转变,实现行业的高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化转型升级。

 

 

(工业和信息化部消费品工业司  曹学军)

 

王加毅会长分析了长丝织造行业的特点指出长丝织造行业的增长速度快于其他产业,成本优势明显、项目投资省,产品创新空间广阔,新品层出不穷,市场潜力仍然存在等优势。希望广大的长丝织造行业从业者要坚定发展信心,抢抓机遇,坚持创新驱动、绿色发展理念,爱岗敬业、奋发有为,扎扎实实地做大做强我国化纤长丝织造产业,更好地满足“人民日益增长的美好生活需要”,让从业者个人富有,让国家受益。我们同时呼吁,各级政府在推进地方经济建设中,要高度重视发展化纤长丝织造产业,该产业必将以顽强的生命力和客观的效率为地方经济发展做出贡献。

 

 (中国长丝织造协会会长、纺织企业技术进步咨询服务中心主任   王加毅)

 

奎屯-独山子经济技术开发区管委会副主任甄文庆和涡阳县副县长分别讲解当地的区位优势和投资环境。徐林分析了当前全球无梭织机的发展情况,并指出了未来喷水织机的发展方向。李毓陵讲解了喷水织造清洁生产的关键技术及产业化。浙江引春机械有限公司销售副总龙谊、厦门软通科技有限公司总经理吴宝殿等代表分享了企业自身在发展过程中的技术进步与创新发展经验。会上,还为徐州荣盛纺织整理有限公司等15家企业颁发了2017年中国长丝织造行业技术创新奖,授予淄博岜山织造有限公司等9家企业中国长丝织造行业绿色清洁生产优秀企业荣誉,为涤纶牛津布涂料印花前处理技术研究7篇论文颁发证书。

 

 (2017年中国长丝织造行业技术创新奖颁奖典礼)

 

(中国长丝织造行业绿色清洁生产优秀企业颁奖典礼)

 

 

 (牛牌杯·2017年中国长丝织造行业技术创新优秀论文颁奖典礼)