王加毅会长赴王江泾调研

2017年6月29日-30日,中国长丝织造协会会长王加毅率秘书处工作人员深入王江泾地区对部分会员企业进行为期2天的深度走访调研。与地方政府、长丝织造企业进行深度沟通。

近期,有新闻指出吴江地区提出要压缩10.4万台喷水织机。此次到访王江泾后,通过与王江泾镇人民政府党委书记鉏新良的沟通了解到,王江泾镇也有压缩2万台喷水织机的目标,但并非简单的淘汰。鉏书记指出,纺织产业是王江泾立镇之本,也是特色优势产业,民生产业,现在提出的淘汱,是扶优扶强和淘汰落后相结合,腾出空间,整合资源促进优势企业发展,做强做优纺织产业。在淘汱落后、转型升级过程中的重点是设备改造提升与产品提升,实现节能减排、绿色发展。在全镇经济结构中要实现两轮驱动,即:发展新兴产业与提升纺织产业,促进王江泾镇经济健康可持续发展。

▲王加毅会长(左一)与王江泾镇人民政府党委书记鉏新良(右一)探讨行业问题

据了解,吴江地区和王江泾镇压缩喷水织机数量并不是简单的淘汰,而是更新落后设备,升级改造,从而提升产品附加值;喷水织机生产过程中产生的污水仅含有一些化纤长丝上附着的浆料,经过气浮、沉淀等程序处理后,中水回用可达80%,吴江地区在铺设回水管道后,中水回用率将达到100%;涤纶原料聚酯纤维合成时,对苯二甲酸与乙二醇合成需要使用含锑的催化剂,例如醋酸锑、乙二醇锑,它是目前最高效和最经济的催化剂,几乎能够帮助实现百分之百的转化率。然而,在合成过程中,锑元素会以游离状态均匀分散到聚酯纤维中,这些纤维进入印染厂或者织造厂进一步加工时,在退浆和碱减量工序中,游离的锑就会进入到废水中并沉积下来。由于《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)要求金属锑的限值指标为100μg/L,而锑在印染、喷织废水中层层累积之后,最终可能会出现超标的情况。现各产业集群正在就以上较为敏感问题进行行业设备升级改造,加大污水处理力度,提高中水回用率,坚持纺织业的绿色、可持续发展。

此次走访企业中,多数企业表示上半年市场状态良好,开机率达80-90%。 

▲走访嘉兴市鸣业纺织有限公司(左起:中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾,嘉兴市鸣业纺织有限公司董事长罗春荣,中国长丝织造协会会长王加毅,嘉兴市秀洲区王江泾镇人民政府经济发展办公室副主任陆水明)

 

▲嘉兴恒盛化纤有限公司总经理金国民(左一)陪同王加毅会长(右一)参观车间

▲王加毅会长(右一)与嘉兴市连成织造有限公司总经理莫建新(左一)座谈