中国长丝织造协会2017年全国化纤面料产品开发年会顺利召开

6月28日,2017年全国化纤面料产品开发年会暨功能性化纤面料专题研讨会在盛泽顺利召开。本次会议以 “功能化、时尚化、健康化” 为主题,中国工程院院士 姚穆 中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长 端小平 中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员 徐文英 ,中国长丝织造协会会长 王加毅 ,盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任 赵菊观 等领导和嘉宾出席会议。专题研讨会及产品开发年会分别由中国长丝织造协会副会长 廖梦虎 秘书长 黄潇瑾 主持

本次会议由 中国长丝织造协会江苏省盛泽镇人民政府 主办,吸引了来自全国各地的行业领导、专家学者、典型代表企业以及上下游企业代表等200余人济济一堂,共同探讨化纤长丝面料产品开发未来发展方向。

【致词】

(盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任赵菊观

盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任赵菊观在致词中表示,当前盛泽纺织产业规模迅速扩大,科技水平明显提升,产业实力不断壮大。作为享誉海内外的丝绸名镇、纺织名城、面料之都,盛泽面对当前发展的挑战与机遇。

【主题报告】  

中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平

在以“中国纺织行业发展与展望”为题的报告中,端小平 指出,当前化学纤维在我国纺织纤维加工量中的占比不断提高,从2016年数据来看,占比已经达到84.23%,形成了很强的竞争优势。此外,他还阐述了纺织化纤行业分析、智能制造与纺织化纤、化纤新产品开发趋势三大问题。表示,当前行业经济效益稳中趋缓,结构调整明显加速,全球布局趋势明显,消费增速基本平稳,运行质效有所提高。  

(中国长丝织造协会会长王加毅

王加毅会长以“加大产品开发与创新力度,为行业健康发展提供不竭动力”为题,向与会人员介绍了当前行业发展的总体情况、产品开发与技术创新取得的成就、存在的问题及应对措施。 王加毅会长表示,近年来,调整产品结构、提升产品档次、规避常规大路货––通过产品开发获得市场竞争优势的理念被越来越多的企业所认可,涌现出大批技术含量高、市场前景广阔、效益可观的新产品,比如功能性面料提升了产品附加值,仿真面料成为当季畅销产品。同时,当前行业还存在着产品开发重视不够、产品开发人员欠缺、标准制定步伐有待加快等问题,为此,行业应不断提高意识,强化措施,坚定不移地做好产品开发与创新工作。

【颁奖】

会议同时为中国化纤面料精品生产基地 企业授牌、为荣获 2017年中国化纤面料名优精品奖 企业颁奖、颁发 2017年化纤面料产品开发优秀论文奖

端小平 王加毅 代表协会向中国化纤面料精品生产基地颁牌。浙江欧莱尔纺织科技股份有限公司等10家 企业被授予中国化纤面料精品生产基地牌匾,江苏聚杰微纤科技集团股份有限公司等2家 企业复评通过,被授予中国化纤面料精品生产基地牌匾。   

中国化纤面料精品生产基地企业颁奖

中国化纤面料精品生产基地企业颁奖

       赵菊观 王加毅 向获得2017年中国化纤面料名优精品奖的单位代表进行颁奖。共评选出中国化纤面料名优精品金奖62个 、中国化纤面料名优精品奖87个 、中国化纤面料名优精品优秀奖96个 ,分为时装类、仿真类、防寒服类、运动休闲类、新型功能类、提花及色织类、家纺类、产业用类等8个类别。

(为2017年中国化纤面料名优精品奖的单位代表颁奖