厦门东纶股份有限公司

厦门东纶股份有限公司长期致力于差异化锦纶面料的研发、生产和销售,公司主营“鷺寶”牌差别化锦纶长丝、“东纶”牌化纤机织坯布的研发、生产加工及销售,是目前处于行业前列的专业锦纶长丝及化纤坯布生产企业。我司产品市场覆盖全国,在福建、广东、江苏、浙江等地具有较高的市场占有率。“东纶”牌及“鷺寶”牌产品的产值、销售额、税收、市场占有率在全国化纤机织行业排序中位居前列。由于公司在技术创新方面的工作得到了协会的认可,于2016818日,中国纺织工业联合会、中国长丝织造协会联合授予厦门东纶股份有限公司“中国差异化锦纶面料精品生产基地”称号。我司成功荣获“中国差异化锦纶面料精品生产基地”的称号,充分展示了东纶多年来在生产经营差异化锦纶面料方面的软、硬实力。

一、调整生产经营策略,增强企业竞争优势

为应对近几年来国内外复杂的经济形势和纺织产业面临的市场、成本、政策环境等压力,公司全体员工凝心聚智,众创共赢,主动适应经济新常态下的生产经营环境,通过实施调整产品结构、加强营销管理及品牌建设等生产经营策略,增强了企业竞争优势。公司注重技术质量管理和品牌建设,成效显著,通过ISO90012008质量管理体系认证,先后荣获中国建设部“城市节水型优秀范例奖”、“2012-2013年度中国长丝织造行业竞争力10强”、“中国长丝织造行业最具市场影响力品牌”、“20132014中国长丝织造行业经济效益50强”、“ 福建省纺织工业先进集体”、“厦门企业100强”、“纳税2000万元以上特大户”称号,东纶商标荣获“中国驰名商标”、东纶鷺寶商标连续三届荣获“福建省著名商标”、“厦门市著名商标” 和“厦门优质品牌”

二、着力新品研发,推动公司可持续发展

公司产业链完整,注重产品研发创新。突出纺丝与织造产业链的前后配合,研发细旦、超细旦、异型截面、原液着色、生物基、多元组合等超薄、高密、差异化锦纶面料,具有较强的市场竞争力和附加值。研发费用占销售收入的比重达4%,先后获得七项实用新型专利及一项发明专利,产品“图形+东纶+DongLun牌化纤坯布”和“图形+鷺寶+LUBAO牌锦纶长丝”连续三届荣获“福建名牌产品”,获中国长丝织造协会“中国化纤面料名优精品金奖、精品奖”等。

公司在纺丝、织造产业链配套完善的基础上,拥有实力雄厚的产品研发团队,并加大了对研发装备的引进,为差异化锦纶面料的研发创新提供了保障。公司配套引进的后纺深加工生产设备,使公司已经升级为行业中配套最齐全、装备最精良的现代化纺织研发生产企业,产品的创新能力得到极大提升,新产品研发进入一个崭新的时代,现已经开发出DTY“雅柔丝”系列、ATY“舒彩纱”系列、TDY“花式段彩”系列等多个品种的特种纱线,并应用此特种原料成功开发出30多款新品面料。   

我司新研发的“色织迷彩”、“卡其绒”两款面料荣获了中国纺织信息中心颁发的优秀奖;“沙漠纹”、“闲云棉”分获中国长丝织造协会的金奖,“斑马纹”、“漫步沙滩”分获中国长丝织造协会的精品奖。系列新型面料的研发与产业化,为公司增添新的经济增长点,提升了公司的核心竞争力,推动公司可持续发展。

三、完善生产装备,扩大差异化锦纶面料的产业规模

公司近年来又不断加大投资,完善生产设备,扩大差异化锦纶面料的产业规模。公司现拥有国际一流的纺丝与织造技术装备,公司锦纶差异化原丝与面料的产能位居全国同行业前列:可生产细旦、超细旦锦纶、功能性、原液着色、生物基、多组份差异化等仿天然纤维的FDY长丝、DTY加弹丝、ATY空变丝,年产量达5万多吨;可生产高档商务、商务休闲、运动休闲、户外运动、羽绒服等多种面料,年产约2.5亿米。

四、实施精品战略,不断提升产品的附加值和市场占有率

公司不断强化市场调研与捕捉市场需求的能力,在差异化锦纶面料产品的设计、生产、监视与测量过程等方面,实施精细化与精准化管理,在面料的花样及品质等方面,尽量做到产销对路,满足市场需求,确保产品在市场的口碑与地位,做到人无我有、人有我优,不断提升产品的附加值和市场占有率。

五、注重环保,不断提升环境管理水平

公司始终致力于建设花园式工厂,厂区绿地面积达二万五千多平方米,花草树木一百二十多种,为员工提供了清新、优美的工作与生活环境。6S管理活动深入人心,各工作场所清清爽爽。公司积极参与国家环保部“绿色企业”创建活动,成为《首届中国名企创建绿色企业宣言》发起单位。

为落实科学发展观,推动循环经济建设,进一步依靠科学技术和先进装备治理污水,公司投资近1200万元建设了集中污水处理项目,全面实现了生产用水循环利用和污水零排放,水资源重复利用率达100%,此项目于20077月荣获国家建设部“全国城市节水优秀范例奖”,得到了中央电视台等中央及地方各级媒体的高度评价。

 

在激烈的市场竞争中,我司将充分发挥“中国差异化锦纶面料精品生产基地”的示范作用,珍惜荣誉,发扬优势,大胆创新,积极转型,紧密围绕公司“巩固既有优势,以技术和品牌双创互动为底蕴,立足于新产品和新平台互融发展,打造风尚面料智造新格局”的战略思路,进一步加大产品的研发创新投入,为中国长丝织造行业的发展做出更大贡献。