2017年全国化纤面料产品开发年会暨功能性化纤面料专题研讨会会议纪要


由中国长丝织造协会、江苏省盛泽镇人民政府共同主办、青岛海佳机械有限公司协办、新乡化纤股份有限公司支持的“2017年全国化纤面料产品开发年会暨功能性化纤面料专题研讨会”于2017年6月28日下午在江苏省盛泽镇召开,来自全国长丝织造行业的企业、院校、产业集群及有关部门领导和新闻媒体等单位200多名代表出席了会议。在有关产业集群政府部门、协会的支持下,在各会员单位的积极参与下,会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。现就会议主要内容纪要如下:

一、会议顺利完成了各项议程

中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾主持了产品开发年会的会议内容;盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任赵菊观代表当地政府致辞;中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平作了《中国纺织行业发展与期望》的主题报告。端会长分别从纺织行业形势、智能制造、化纤新产品开发等三大方面进行了阐述。他指出,当前化学纤维在我国纺织纤维加工量中的占比不断提高,从2016年数据来看,占比已经达到84.23%,形成了很强的竞争优势。他表示,当前行业经济效益稳中趋缓,结构调整明显加速,全球布局趋势明显,消费增速基本平稳,运行质效有所提高;中国长丝织造协会会长王加毅作了《加大产品开发与创新力度,为行业健康发展提供不竭动力》的大会主题报告;会议举行了隆重的颁奖仪式,中国长丝织造协会秘书长黄潇瑾宣读了中国长丝织造协会《中国化纤面料精品生产基地授牌决定》、《关于颁发2017年化纤面料产品开发优秀论文奖的决定》和《关于颁发2017年中国化纤面料名优精品奖项的决定》三个文件,并由与会领导为获奖企业颁发了奖牌与证书。

中国长丝织造协会副会长廖梦虎主持了功能性化纤面料专题研讨会;中国工程院院士姚穆作了《功能性化纤长丝产品的应用与发展》的专题报告姚院士谈到,化学纤维产业是世界和中国的重要产业,从19世纪末诞生以来已经成为纺织纤维原料中的重要原料,不仅在服装用、家用纺织品中占有及重要地位,特别在产业用纺织品领域,占领了绝对领先的重要地位。尤其是化学纤维长丝逐渐成为化纤产业中的中流砥柱;苏州大学纺织与服装工程学院教授王国和作了《功能性面料开发及其加工技术》专题演讲王教授对织物的结构、织物的效应及功能设计进行了简单介绍,同时针对长丝织物加工技术要求及技术提升进行了详细解读;海兴材料科技有限公司上海营销中心总经理郑扎贤就《新型生物基弹性短纤维——舒弹丝®的应用》作了详细介绍;青岛海佳机械有限公司总经理刘井然分享了《海佳在创新中求发展,以品质铸品牌》的理念和做法;江苏牛牌纺织机械有限公司研发部多臂室主任张绍明就《江苏牛牌纺织机械NP5400A电子多臂在喷水织机上的开发和应用》作了详细介绍;新乡化纤股份有限公司技术中心主任谢跃亭就《再生纤维素纤维长丝特点及应用过程中质量控制》作了详细介绍。

会议印发了《会议资料汇编》,对获得化纤面料产品名优精品金奖、精品奖和优秀奖的所有产品图片和特点进行了书面介绍,同时刊登了获奖的优秀技术论文;会议期间,与会代表对会议上展示的名优精品获奖面料进行了观摩。

会议自始至终气氛浓厚,开得非常成功,反响良好。与会代表们普遍认为,本次会议安排紧凑有序,信息量丰富、实用,收获较大,有较好的引导作用,对促进企业重视产品开发与创新、加强技术管理、提升产品质量,推动长丝织造产业健康发展具有积极意义。

二、会议分析了当前面临的形势

会议分析了当前行业经济运行情况。今年以来,我国纺织行业外贸形势大幅回暖,市场需求不断增加。一季度,化纤长丝织造行业总体运行情况好于去年同期,进出口保持稳增长,市场销售走俏,产品面料价格较去年略有上涨。企业对下半年市场信心较足。一是经济好于去年同期;二是投资积极性高;三是出口保持增长;四是进口价格下降;五是原料价格回落;六是市场行情较好;七是面料价格微涨。

三、会议肯定了行业产品创新所取得的成就

会议认为,近年来,业内各方包括政府、协会、企业围绕产品开发与创新,调结构、提档次、规避常规大路货与建机构、上装备、重人才、建联盟,多措并举,成果丰硕。应用于服装、家纺、产业用各领域的长丝面料涌现了大批技术含量高、市场前景广阔、效益可观的新产品。一是精品基地百花齐放,引领行业走特色精品之路。今年又有12家企业获得精品基地荣誉称号;二是有序推进标准制订,提升产品质量。截止到目前为止,本行业共有标准20项,其中:国家标准7项,行业标准13项,还有一批标准正在制订中;三是做好名优精品评选与推荐,推动行业产品开发与创新。今年授予中国化纤面料名优精品金奖62个、名优精品奖87个、名优精品优秀奖96个;四是政府鼓励,为行业产品创新再添动力。产业集群地各级政府部门对面料和基地获奖企业以及参与标准制订的企业都有不同程度的奖励补助,在淘汰落后装备、鼓励技术创新、提升产品档次等方面也相继出台了许多具体的政策支持。

四、会议指出当前行业在产品开发上遇到的问题

会议认为当前行业在产品开发上遇到的问题有:一是产品开发重视不够,投入仍显不足;二是产品开发人员欠缺,招留人难;三是标准制定步伐有待加快,标准宣贯有待加强。

五、会议为继续做好产品开发指明了方向

会议认为,产品开发是企业持续发展的原动力,只有提高意识,强化措施,坚定不移地做好产品开发与创新工作,企业才会蓬勃发展。会议提出了继续做好产品开发的建议,为企业搞好产品开发指明了方向一是从发展战略高度强化产品开发与创新意识;二是坚定信心,长丝面料开发与创新大有作为;三是重视产品创新,走功能化差异化道路;四是研究消费需求,找准产品开发方向;五是加大人才培养力度,防止人才流失;六是加快标准制订步伐,加大标准宣贯力度。

 

会议号召大家要继续坚定不移地推进产品开发创新和产品结构调整。企业的发展离不开创新,创新难,但创新是希望,是企业摆脱困难局面获得市场竞争优势的希望,也是长丝织造行业最终实现科技、时尚、绿色产业转型升级目标的核心动力。只有大家共同努力,以差别化、功能化、时尚化、健康化为目标,加大产品开发与创新力度,才能推动长丝织造行业不断向前发展。

会议对当地政府、相关产业集群和行业协会在大会筹备期间给予的帮助表示感谢;对为本次会议提供支持赞助的江苏省盛泽镇人民政府、青岛海佳机械有限公司、新乡化纤股份有限公司、江苏牛牌纺织机械有限公司、海兴材料科技有限公司等表示感谢,对会议提供礼品赞助和车辆供给的苏州雨维斯纺织纤维有限公司、苏州楚星时尚纺织集团股份有限公司和嘉兴市荣祥喷织有限公司等表示感谢。

          

二〇一七年七月十四