2015产品开发年会会议纪要

由中国长丝织造协会主办、岜山集团有限公司协办、苏州金辉纤维新材料有限公司支持的“2015全国长丝面料产品开发年会暨功能性仿真纤维应用研讨会”于2015628日在山东省淄博市万杰国际大酒店召开,来自全国长丝织造行业的企业、院校、省市协会、产业集群及有关部门领导和新闻媒体等单位160余名代表出席了会议。在各有关省市协会、有关产业集群政府部门领导的支持下,在各会员单位的积极参与下,会议顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。现就会议主要内容纪要如下:

一、会议顺利完成了各项议程

中国长丝织造协会常务副会长兼秘书长王加毅主持了第一阶段的会议内容;山东省纺织工业协会会长夏志林代表当地纺织行业致辞,山东省淄博市博山区区委常委、副区长刘承志代表当地政府致辞,岜山集团有限公司董事长、总裁孙正代表东道主致辞;中国纺织工业联合会副会长兼中国长丝织造协会会长徐文英作了《大力调整产品结构,提升产品附加值,推动行业持续发展》的大会主题报告;会议举行了隆重的颁奖仪式,中国长丝织造协会常务副会长兼秘书长王加毅宣读了中国长丝织造协会《关于颁发2015年中国化纤长丝面料名优精品奖项的决定》和《关于颁发2015年长丝面料产品开发优秀论文奖的决定》的两个文件,与会领导分别为获得长丝面料产品名优精品金奖和长丝织造行业优秀技术论文奖的获奖代表颁发了奖牌与证书;中国长丝织造协会副会长廖梦虎主持了第二阶段的功能性仿真纤维应用研讨会;中国工程院院士蒋士成作了《纤维新材料创新发展》专题报告;苏州金辉纤维新材料有限公司技术中心副总李伯璇作了《功能性及差异化纺织新材料的开发与应用》的报告;苏州大学纺织与服装工程学院教授王国和作了《长丝面料的设计研发》的报告;江苏斯尔克集团市场推广部经理邱成就“超仿棉纤维的研究与应用”作了介绍;江苏聚杰微纤纺织科技集团有限公司研发中心王振功就“超细纤维功能性面料产品开发”作了介绍;江苏罗曼罗兰集团有限公司总经理周勤就“家纺及床上用品的产品开发情况”作了介绍;会议印发了《会议资料汇编》,对获得长丝面料产品名优精品金奖、精品奖和入围奖产品的技术开发情况分别进行了不同层次的书面介绍,并汇总了所有获奖产品的图片和特点,同时刊登了获奖的优秀技术论文和大会主要发言人的发言文稿;会议期间,与会代表对会议展示的获奖产品进行了观摩,实地参观了淄博大染坊丝绸集团有限公司和山东轻工职业学院。会议开得非常成功,反响良好。与会代表们普遍认为,本次会议安排紧凑有序,信息量丰富,收获较大,有较好的引导作用,对进一步提高企业重视产品开发与创新的认识程度、促进行业产品结构调整具有积极意义。

二、会议分析了当前面临的形势

会议分析了当前行业经济运行情况。今年以来我国宏观经济出现明显下滑的态势,对纺织服装行业带来明显影响。整个市场都处于年中产销淡季,预计下半年市场利润空间不会明显改善。

一是收入和利润增速进一步下滑。

二是产量产值增长缓慢。

三是出口形势严峻。

四是长丝织造行业投资谨慎。

会议指出,宏观经济的低迷和放缓并不代表纺织行业的走低,越是困难的时候,越是亮点闪烁的时候。要树立信心,要在困境中找准定位,努力开发适合新常态、新发展下市场需求的新产品。

三、会议肯定了行业产品开发所取得的成就

会议认为,一年来,长丝织造行业在结构调整和产品开发方面又有新的突破,取得了较好的成就,产品开发与创新为企业走出困境、增加效益、实现可持续发展起到了较好的作用。

一是通过行业活动有效促进了企业的产品开发。

二是功能性面料开发取得长足进展。

三是调整产品结构、提高产品附加值、提升产品档次取得显著成果。

四是企业创新机制的构建为产品开发注入内在动力。

五是协会与产业集群地政府相辅相成共同推动产品开发。

四、会议为继续做好产品开发指明了方向

会议认为,产品开发是企业持续发展的原动力,化纤长丝织造产品开发大有可为。会议提出了继续做好产品开发的建议,为企业搞好产品开发指明了方向。

一是要规划产品结构,开发特色产品,走专业化生产道路。

二是要做好人才引进与人才培养工作。

三是要建立产学研相结合的产品开发模式。

四是要建立行之有效的组织架构。

五是要建立保障得力的产品开发管理制度和考核激励机制。

 

会议号召大家在当前困难形势下,要继续研究国内外市场,继续坚定不移的推进产品开发创新和产品结构调整,要坚定信心,克服困难,淘汰落后,减量增效,提高产品的附加值和核心竞争力,将长丝织造产业建设成为技术先进、引领时尚的现代纺织产业,为建设纺织工业强国发挥更大作用。

会议对相关产业集群和行业协会在大会筹备期间给予的帮助表示感谢;对为本次会议提供支持赞助的岜山集团有限公司、苏州金辉纤维新材料有限公司表示感谢。

 

 

       二〇一五年七月七日