吴江市品信纺织科技有限公司

     苏州雨维斯纺织纤维有限公司,系原吴江品信丝绸有限公司、吴江品信纺织科技有限公司的基础上并购重组后形成的一家新型民营企业,拥有设计研发、织造、印花、涂层等一条龙式配套工厂,形成以花型、色彩、防晒、阻燃等功能为主的伞布户外面料基地型生产企业。企业在这几年的发展进程中,务实创新不断提高产品质量,始终抱着“ 以品为本,以信为人 ”的企业宗旨。

一、管理战略及创新策略

  创新的驱动力,来自于市场、消费者的新需求,来自于我们企业自身做强做精的强烈愿望,我们通过对战略决策机制的改革,战略管理层次的规范,战略模式的选择等等,以创新让企业的战略决策制定变得更加高效和科学,适应市场的不断变化。

我们的企业战略决策主要有三种方式:一是集思广益式的民主决策流程。主要针对的是企业的总体战略规划层次的制定。二是企业家精神式决策。即依靠公司领导敏锐的市场直觉及几个核心领导者的快速决策而获得市场先机及竞争优势。三是科学严谨的重点项目决策流程,包括发现机会及可行性分析、可行性分析报告、专家评审、立项评审等。

依据市场多变的环境,我们积极主动地在经营战略、工艺、技术、产品、组织等方面不断进行创新,从而在激烈竞争中保持独特的优势的到位。以产品的创新以及产品生命周期的缩短为导向的一种竞争,使企业新产品不断推陈出新,以满足市场的需求。 

二、产品开发与技术创新体系 

产品开发是企业对市场机遇与挑战、内部资源能力的优势和劣势所进行的全面的、前瞻性的思考和认识,也是做出的深思熟虑的选择和决定。产品开发能避免企业临时地、随意地、盲目地开发和进入一些没有市场价值的产品,而忽视了那些真正能够提升市场竞争力的产品机会,指引产品开发的方向和路标。

我们坚持开放式创新,把技术引进与消化更好地结合起来。鼓励以重大项目为纽带,建立多种形式的产学研合作机制,着力优化人才结构,健全人才选拔、评价、考核和奖惩制度,形成以业绩和勇力为导向的社会化人才评价标准。规范人才制度管理,营造人尽其才、人才辈出的良好环境。

三、质量管理与控制体系建设

我们企业把质量控制和质量改进贯穿在产品设计、研制(发)、制造、检验、销售及用户全过程。明确企业的质量主体地位,明确企业负责人和企业成员的不同质量责任,在企业营造重视质量的良好氛围,扎实推进企业全面质量管理体系建设,提高企业产品质量和竞争力。搞好企业员工质量知识培训,这是确保产品质量提升一项重要的基础性工作。员工的质量意识提高了,质量方法掌握了,产品质量就有了一定保障。真正做到重视质量,把质量牢牢地摆在“第一”的位置上。加强现场质量管理,让每个班组、每个员工都来参与质量保证工作。质量管理强调过程控制,也提供了很多现场质量策划、控制、测量、纠正、改进、预防的方法和质量管理工具,应当加强这方面的知识普及和应用指导工作。

四、营销管理体系

传统的纺织市场营销观只认为纺织产品才是营销对象,在世界进入“服务经济时代”的今天,现在的产品与服务很难分离,服务因素在竞争中己取代产品价格成为竞争的新焦点,企业的最终发展和获利来自于服务。为了企业持续、健康和科学发展,在深入贯彻落实科学发展观的同时,我们明确,企业产品要保持国内领先和国际先进水平,绝对离不开科技人员科技创新、技术进步思想的引领与大量有用知识的积累,绝对离不开科技前沿成果经验借鉴与运用的支撑。我们科技兴厂,节能环保兴厂,充分尝到了甜头,也取得了初步的成功。然而任重而道远,在未来的三年内,我公司技术部规划要积极参加国内外大型展销会,掌握国内外纺织市场的走向,吸取兄弟单位科技前沿成果的先进经验,努力开发科技含量高,节能环保型产品。我们下一步计划攻克科技难关,在户外面料产品的开发上下大功夫,户外面料产品原料耗用低,资源节约,纺织市场具有独特的需求空间,国内外市场颇受欢迎,尽管工艺要求高、工序流程长,但是我们有精湛的技术人才、先进的设备以及敬业爱岗的操作工,一定能攻克难关,取得开发的成功。

五、企业社会责任建设

    苏州雨维斯纺织纤维有限公司致力于成为纺织环保先行者,从原料、生产到加工整理的全过程环保。一直把节能减排、绿色环保作为公司长远发展的战略目标,引进了世界一流的全套生产设备,确保生产装备具备世界先进加工水平和节能减排能力,并积极引入中国纺织服装企业社会责任管理体系CSC9000T,推进企业自身的社会责任建设。公司着重节能减排的各项要求,生产用水使用工业水厂的工业水,工业水经过滤后用于喷水织机,喷水织机产生的废水中含有浆料,此处的废水进入市政污水管网,过滤装置定期进行反冲洗,已恢复过滤材料的活性,反冲洗水经下水道进入市政污水管网。蒸气管道产生的蒸气冷凝水通过污水管道同喷水织机的污水一同进入市政污水管网。生活用水使用自来水,生活废水通过化粪池、沉淀池处理后进入市政生活污水管网,生产废水经污水处理厂处理后PH、色度、SS达到DB32/670-2004《纺织染整工业水污染排放标准》, COD 、氨氮、磷、总磷排放达到DB32/T1072-2007《太湖地区城镇污水处理厂及重点工业行业主要水污染排放限值》标准。公司加大技术改造投入,采用先进的工艺和装备,加强废水治理和资源综合利用,在整个行业内起到了领头羊的作用。