核心产品是企业获利第一要素

企业要赚钱就要有一个主打的产品。尽管产品不是企业唯一拥有的,但是却是企业获取利润的第一要素。

  企业领导者要永远记住两点:对外,制订出适应市场的经营方针是企业获取利润的先决条件,因为市场是企业的生命,客户则是生命的源泉;对内,要知道企业的员工就是企业的生产力,应该用他们的切身利益当作鞭子,用正面的制度当拉动员工向着你想要的目标前进的马车。因此,企业领导者要站在全局的角度思考,如何才能获取企业的利润,从而把风险降到最低。在以下的专栏中,我会和读者讨论企业获取利润的六个要点,这些要点都是企业领导人不得不思考的。

  产品不是企业唯一拥有的,但是产品却是企业获取利润的第一要素。企业的经营理念可以操作出来,企业的员工可以训练出来,甚至企业其他品牌的知名度也可以通过宣传推广出来,但要记住,一个企业的主打产品是获取利润的第一要点。

  一个企业靠什么获取利润,靠什么跟别人进行生意上的往来?两个字——产品。你不可能对别人说,“来,把利润给我吧!”对方肯定会认为你不是神经病就是脑子有问题,所以说,企业一定要有对方需要的产品,才能进行价值交换。利润是从生产的产品中得来的,而产品不进行交换也只是“废品”一推!那靠什么进行交换呢?就是企业的核心产品或主打产品。

  我们可以看到,那些年利润额很高的公司都有自己的核心产品。如果一个企业连核心产品都没有,那拿什么去获取企业利润,拿什么去推广企业品牌呢?可以这样说,任何一个企业要想在一个时间段内高速增长,就一定要抓住某一个主打的产品。如果一个企业代理的品牌太多,往往会让消费者不知道企业的主打产品是什么,企业就可能顾此失彼,这样你的顾客群就会不稳定,利润增长就会比竞争对手缓慢很多。

  可以说,所有成功的企业都是专注在核心产品、核心领域上和最优秀的人才上,然后集中火力,各个击破,从而做到最好。

  如果想让你的企业快速领先对手,取得巨大成果,不妨考虑以下五个方面的建议。

  第一,品种的集中。你要明确到底想做哪一种产品,哪一个项目,也就是说你到底在哪个方面能够做得最突出,怎样才能够集中力量,把它做到极致。

  第二,区域的集中。你要考虑如何在一个区域当中取得最大的突破,能最有效地发挥,最后领先对手。这就要求你在这个区域当中能够具有绝对的优势,拥有最丰富的资源。只有这样你才能把它做得最好。

  第三,人员的集中。实际上每一个公司当中,所有优秀的结果,都是由优秀的人做出来的。如果结果不够优秀,那么肯定是人不够优秀。在一个企业当中,你一定要把优秀的人都集中在重点产品的销售和重点区域的拓展上。如果你的产品、人员、区域,不能有效地组合在一起,那么对于你和你的企业来说,是一种很大的资源浪费。

  第四,宣传的集中。明确了你集中在哪个产品、哪个区域、用什么样的人之后,就要把宣传的地点、费用和相关的媒体集中在一起,打配套战。这样才能把宣传的价值创造最高,才能使宣传的力量具有最大爆炸力的效应。这是我们每一个企业经营者都要关注的地方。

  第五,资金的集中。如果你的资金不够集中,那么试想,当你的品种的集中、区域的集中、人员的集中以及宣传的集中很到位的时候,你却由于资金的分散,而缺少了现金流,或者由于资金的分散,而影响了后续的推动,这对于你来说,将是一个莫大(博客,微博)的损失。

  所以,每一位经营企业的朋友,如果想取得快速增长的业绩,快速提升人力效应,快速领先你的对手,你就必须要在你的品种上、区域上、人员上、资金上以及宣传上进行集中,也就是集中火力,各个击破,只有这样才能创造最大的成果,才能取得最大的绩效。因此,企业赚钱的第一要点就是要有一个主打的产品。当你的主打产品发展到一定阶段,你才有实力开发新的产品,新的品牌。